MP POLICE BHARTI मप्र पुलिस भर्ती मॉडल पेपर 2024 PART 1

बौद्ध धर्म
बौद्ध धर्म की स्थापना गौतम बुद्ध ने की थी | गौतम बुद्ध का जन्म नेपाल के तराई में स्थित कपिलवस्तु के लुम्बिनी ग्राम में शाक्य कुल में 563 ई पू में हुआ था | बुद्ध की माता का नाम महामाया था | जो कोसल राजतंत्र की कन्या थीं | बुद्ध का अर्थ ज्ञान होता है |

सही विकल्प


प्रश्न 1 गौतम बुद्ध ने कितनी की अवस्था में घर त्याग दिया था?
उत्तर- 29 बर्ष


प्रश्न 2 बुद्ध की गृहत्याग की घटना को क्या कहा गया है?
उत्तर- महाभिनिष्क्रमण


प्रश्न 3 गौतम बुद्ध की पत्नी का नाम क्या था?
उत्तर- यशोधरा


प्रश्न 4 गौतम बुद्ध की मृत्यु कहा हुई थी ?
उत्तर- शालवृक्ष के नीचे


प्रश्न 5 बौद्ध भिक्षुओं के निवास स्थान को क्या कहा जाता है?
उत्तर- विहार


प्रश्न 6 गौतम बुद्ध को ज्ञान किस वृक्ष के नीचे हुआ?
उत्तर- बोधि वृक्ष के नीचे


प्रश्न 7 बौद्ध धर्म प्रचार किस भाषा में किया गया है?
उत्तर- पाली भाषा


प्रश्न 8 बुद्ध बर्षाकाल में कहा निवास करते थे?
उत्तर- वेलुवन तथा जेतवन में निवास करते थे |


प्रश्न 9 शून्यवाद के प्रवर्तक कौन थे ?
उत्तर- नागार्जुन


प्रश्न 10 विज्ञानवाद के प्रवर्तक कौन थे?
उत्तर- मैत्रेय नाथ


प्रश्न 11 चतुर्थ बौद्ध संगीति के बाद बौद्ध धर्म कितने भागों बंट गया था?
उत्तर- दो भागों में हीनयान महायान


प्रश्न 12 महात्मा बुद्ध ने सर्वप्रथम तपस्या कहा की थी?
उत्तर- उरूवेला में


प्रश्न 13 बौद्ध धर्म की पवित्र दिशा थी?
उत्तर- दक्षिण


प्रश्न 14 बौद्ध साहित्य के तीन पिटक कौन है ?
उत्तर- सूत्तपिटक अभिधम्म पिटक विनयपिटक


प्रश्न 15 प्रथम बौद्ध संगीति कब और कहा हुई थी?
उत्तर- सन् 483 ई पू
स्थान राजगृह
अध्यक्ष महा कश्यप हर्यक वंश
शासनकाल अजातशत्रु


प्रश्न 16 सूत्तपिटक को बौद्ध धर्म में क्या कहा गया है?
उत्तर- इनसाइक्लोपीडिया


प्रश्न 17 कौन से विश्वविद्यालय बौद्ध धर्म की शिक्षा के प्रमुख केद्र थें
उत्तर- नालंदा तथा विक्रमशिला विश्वविद्यालय


प्रश्न 18 द्वितीय बौद्ध संगीति कब हुईं?
उत्तर- 383 ई पू


प्रश्न 19 बुद्ध ने सर्वाधिक उपदेश कहा दिए |
उत्तर- श्रीवस्ती


प्रश्न 20 बौद्ध धर्म का सर्वाधिक प्रचार कहा हुआ?
उत्तर- कौशल राज्य में

MP POLICE RECRUITMENT 2024

शाहजहाँ (1628 ई. -1658 ई.)

शाहजहाँ फरवरी 1628 ई में राजगद्दी पर बैठा था | शाहजहाँ का वास्तविक नाम शाहजादा खुर्रम था | शाहजहाँ का विवाह अर्जुमंद बानो बेगम से हुआ था |
अर्जुमंद बानो बेगम को शाहजहाँ ने मलिका- ए- जमानी की उपाधि प्रदान की |

सही विकल्प

प्रश्न 21 अर्जुमंद बानो बेगम को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- मुमताज महल के नाम से

प्रश्न 22 मुमताज महल किसकी पुत्री थी?
उत्तर- आसफ खां की

प्रश्न 23 शाहजहाँ ने दक्षिण का सूबेदार किसे नियुक्त किया?
उत्तर- औरंगजेब को

प्रश्न 24 खानदेश की राजधानी क्या थी?
उत्तर- बुरहानपुर

प्रश्न 25 मीर जुमला का वास्तविक नाम क्या था?
उत्तर- मोहम्मद सैय्यद

प्रश्न 26 मीर जुमला ने शाहजहाँ को क्या भेंट किया?
उत्तर- कोहिनूर का हीरा

प्रश्न 27 शाहजहाँ की कितनी संतानें थी?
उत्तर – सात

प्रश्न 28 शाहजहाँ ने अपना उत्तराधिकारी किसे घोषित किया?
उत्तर- दारा शिकोह

प्रश्न 29 शाहजहाँ ने मयूर सिंहासन का निर्माण किससे करवाया था?
उत्तर- बेबादल खां से

प्रश्न 30 दिल्ली की जामा मस्जिद किसने बनवाई थी?
उत्तर- शाहजहाँ ने

प्रश्न 31 शाहजहाँ ने सिजदा एवं पाबोस प्रथा कब समाप्त करवाई थी?
उत्तर- 1636-37 में

प्रश्न 32 महाभारत आ फारसी अनुवाद किस नाम से किया गया था?
उत्तर- रज्मनामा

प्रश्न 33 शाहजहाँ के दरबार में प्रमुख चित्रकार कौन कौन थे?
उत्तर- मुहम्मद फकीर एवं मीर हासिम

प्रश्न 34 शाहजहाँ ने ताजमहल का निर्माण किस की देख रेख में कराया?
उत्तर- उस्ताद इसा खां

प्रश्न 35 ताजमहल का नक्शा किसने तैयार किया था?
उत्तर- उस्ताद अहमद लाहौरी ने

प्रश्न 36 उत्तराधिकारी की अंतिम लड़ाई कब और किसके बीच हुई थी?
उत्तर- अप्रैल 1659 ई में दारा एवं औरंगजेब के बीच

प्रश्न 37 औरंगजेब ने आगरा को कैद कर कहा रखा था?
उत्तर- आगरा के किले में

प्रश्न 38 बरार कि राजधानी क्या थी?
उत्तर- इलिचपुर

प्रश्न 39 शाहजहाँ की मृत्यु कब हुई थी?
उत्तर- जनवरी 1666 ई में

प्रश्न 40 शाहजहाँ की अर्थी को किसने कंधा दिया था?
उत्तर- साधारण नौकरों एवं हिजड़ों ने

Leave a Comment