MP POLICE BHARTI म प्र पुलिस भर्ती महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न 2024

सिंधु घाटी सभ्यता या हड़प्पा सभ्यता


हड़प्पा सभ्यता जिसका केंद्र भारतीय उपमहाद्वीप के पश्चिमोत्तर भाग में था |
हड़प्पा टीले का सर्वप्रथम उल्लखन 1826 ई. में चार्ल्स मैस्सन द्वारा किया गया | लेकिन एक प्राचीन उन्नत सभ्यता का रहस्योद्घाटन 1856 में करांची और लाहौर के बीच रेल पटरी बिछाने का दौरान हुआ|
जब जाॅन ब्रंटन और विलियम ब्रंटन नामक दो अंग्रेजो ने प्राचीन नगरों हड़प्पा और मोहनजोदड़ो का पता लगाया |
हड़प्पा सभ्यता और सिंधु सभ्यता की खोज माधव स्वरूप वत्स और दयाराम साहनी ने सन् 1922 की |
मोहनजोदड़ो की खोज राखलदास बनर्जी ने सन् 1922 में की |

सही विकल्प

प्रश्न 1 सिंधु घाटी सभ्यता की खोज किसने की?
उत्तर- दयाराम साहनी


प्रश्न 2 मोहनजोदड़ो की खोज किसने की ?
उत्तर- राखलदास बनर्जी


प्रश्न 3 मार्शल के अनुसार सिंधु घाटी सभ्यता का काल निर्धारण बताइए?
उत्तर- 3250 ई पू से 2750 ई पू


प्रश्न 4 , हड़प्पा सभ्यता का दूसरा नाम क्या पड़ा है ?
उत्तर- हड़प्पा संस्कृति


प्रश्न 5 हड़प्पा सभ्यता के पतन के क्या कारण थे?
उत्तर- भूकंप बाढ़ महामारी बाहरी आक्रमण पारिस्थितिक असंतुलन

प्रश्न 6 हड़प्पा मोहनजोदड़ो को एक विस्तृत साम्राज्य की जुड़वां राजधानियाँ किसने बनाया?
उत्तर- पिगट ने बताया |


प्रश्न 7 सर जाॅन मार्शल ने किस सन् में सिंधु सभ्यता ( कांस्य युगीन) नामक उन्नत नगरीय व्यवस्था के खोज की विविवत घोषणा की?
उत्तर- सन् 1924 ई में


प्रश्न 8 हड़प्पा सभ्यता की खोज का श्रेय किसे कहा जाता है?
उत्तर- दयाराम साहनी को


प्रश्न 9 दवात और मनके बनाने के कारखाने कहा प्राप्त हुएं?
उत्तर- चन्हूदड़ो में


प्रश्न 10 किस स्थल में महिला और पुरुष को एक साथ दफनाया जाता था?
उत्तर- लोथल में महिला पुरुष को एक साथ दफनाया जाता था |

प्रश्न 11 हड़प्पा से एक दर्पण प्राप्त हुआ वो किस धातु से बना था?
उत्तर- तांबे


प्रश्न 12 हड़प्पा सभ्यता के सभी नगर किस प्रकार के बने थे?
उत्तर – आयताकार पक्का स्नानागार सीढ़ीदार कुआँ


प्रश्न 13 सिंधु सभ्यता के पालतू पशु कौन कौन से है?
उत्तर- बैल भैंस सुअर बकरी कुत्ता बिल्ली गधा ऊंट सांड़ हाथी |


प्रश्न 14 सिंधु सभ्यता के ईटों का अनुपात कितना था?
उत्तर- 4 : 2 : 1


प्रश्न 15 हल का साक्ष्य कहा मिला था?
उत्तर- कालीबंगा में

प्रश्न 16 ऋग्वेद में हड़प्पा सभ्यता को क्या कहा गया है?
उत्तर- हरयूपिया


प्रश्न 17 विश्व में सर्वप्रथम चांदी कहा पाई गई?
उत्तर- भारत ( हड़प्पा सभ्यता)


प्रश्न 18 लोथल और सिंधु सभ्यता का बंदरगाह क्या नाम था ?
उत्तर- सुरकोतदा बंदरगाह


प्रश्न 19 सिंधु वासी अत्याधिक पवित्र किसको मानते थे?
उत्तर- बतख को


प्रश्न 20 मोहनजोदड़ो में कितनी बेलनाकार मुद्राएं प्राप्त हुई?
उत्तर- पांच

औरंगजेब (1658 ई. -1707 ई.)

औरंगजेब सर्वप्रथम जुलाई 1658 ई को गद्दी पर बैठा था | औरंगजेब का दूसरी बार राज्याभिषेक जून 1659 ई में हुआ था | औरंगजेब मुमताज महल का पुत्र था |

सही विकल्प

प्रश्न 21 औरंगजेब ने हिन्दूओ के त्यौहारों एवं उत्सवों पर रोक कब लगा दी?
उत्तर- 1668 ई में

प्रश्न 22 पुरंदर की संधि कब और किसके बीच हुई थी?
उत्तर- 1665 ई में शिवाजी एवं जयसिंह के बीच

प्रश्न 23 सिकंदरा स्थित अकबर के मकबरे को किसने लूटा था!?
उत्तर- राजाराम ने

प्रश्न 24 शिवाजी को कैद कर कहा रखा गया था?
उत्तर- जयपुर भवन में

प्रश्न 25 मदन्ना और अकन्ना गोलकुंडा के किस शासक के मंत्री थें?
उत्तर- अबुल हसन के

प्रश्न 26 भरतपुर राजवंश की नींव किसने डाली?
उत्तर- चूड़ामल

प्रश्न 27 गुरु तेगबहादुर की हत्या किसने करवाई थी?
उत्तर- औरंगजेब ने

प्रश्न 28 औरंगजेब को क्या कहा जाता है?
उत्तर- जिंदापीर

प्रश्न 29 औरंगजेब ने असम को जीतने का कार्य किसे सौंपा था?
उत्तर- मीर जुमला को

प्रश्न 30 औरंगजेब के समय हिन्दू मनसबदारो की संख्या कितनी थी?
उत्तर- 33%

प्रश्न 31 औरंगजेब ने अपने शासन का आधार किसे बताया?
उत्तर- कुरान

प्रश्न 32 औरंगजेब ने जजिया कर कब लगाया था?
उत्तर- 1679 ई में

प्रश्न 33 जयसिंह ने राजपूतों पर से जजिया कर हटाने के बदले औरंगजेब को कौन से दो क्षेत्र दिए?
उत्तर- आदलपुर एवं बेदनोर

प्रश्न 34 बनारस के विश्वनाथ मंदिर और मथुरा के केशवराय मंदिर किसने तुड़वाये?
उत्तर- औरंगजेब ने 1669 ई में

प्रश्न 35 औरंगजेब सर्वप्रथम राजगद्दी पर कब बैठा?
उत्तर- जुलाई 1658 ई में

प्रश्न 36 औरंगजेब ने शरियत के विरुद्ध जाने वाले कितने करो को समाप्त किया ?
उत्तर- 80 करो को

प्रश्न 37 औरंगजेब किसका पुत्र था?
उत्तर- मुमताज महल का

प्रश्न 38 औरंगजेब ने बीजापुर तथा गोलकुंडा को मुगल साम्राज्य में कब मिलाया था?
उत्तर- बीजापुर 1686 ई.
गोलकुंडा 1687 ई.

प्रश्न 39 औरंगजेब की मृत्यु कब हुई थी?
उत्तर- 1707 ई में

प्रश्न 40 औरंगजेब को कहा दफनाया गया था?
उत्तर- दौलताबाद में स्थित फकीर बुरहानुद्दीन की कब्र के अहाते दफनाया गया था |

Leave a Comment