म0प्र0 पुलिस भर्ती मॉडल पेपर 2024 PART 15

चेदि वंश/ तोमर वंश/ सिसोदिया वंश

चेदि वंश
कलचुरी वंश को अन्य नाम हैहय से भी जाना जाता है |कलचुरी राजाओं की प्रारंभिक प्रशासकीय शक्ति का केन्द्र नर्मदा के किनारे महिष्मति में था | जिसकी त्रिपुरा थीं |

तोमर वंश
तोमर वंश का संस्थापक अनंगपाल तोमर (736 ई में) था | दिल्ली की स्थापना अनंगपाल तोमर की थीं |

सिसोदिया वंश
सिसोदिया वंश का शासन मेवाड़ पर था | इस वंश के राजपूत सूर्यवंशी कुल से अपना संबंध बताते थे |
सिसोदिया वंश की राजधानी चित्तौड़ थीं |

सही विकल्प

प्रश्न 1 कलचुरी वंश का संस्थापक कौन था?
उत्तर- कोक्कल प्रथम ( 845 ई में) था |

प्रश्न 2 तोमरों की राजधानी क्या थी?
उत्तर- ढिल्लीका ( दिल्ली) थी |

प्रश्न 3 विजय स्तम्भ कहा स्थित है?
उत्तर- चित्तौड़गढ़ में

प्रश्न 4 राजशेखर किसके दरबार में रहा और उसकी रचना क्या थी?
उत्तर कलचुरी नरेश युवराज के दरबार में उसकी रचना काव्यमीमांसा थी |

प्रश्न 5 तोमर किस धर्म का अनुयायी था?
उत्तर- वैष्णव धर्म

प्रश्न 6 राणा कुम्भा को सर्वाधिक किसका शौकीन था?
उत्तर- संगीत का

प्रश्न 7 कलचुरियों की दूसरी शाखा की राजधानी क्या थी?
उत्तर- रत्नपुर थी

प्रश्न 8 दिल्ली की स्थापना किसने की थी?
उत्तर- अनंगपाल तोमर ने

प्रश्न 9 1518 में राणा सांगा एवं इब्राहिम लोदी के बीच कहा युद्ध हुआ था?
उत्तर- खतौली में

प्रश्न 10 कलचुरी वंश का महानतम् शासक कौन था?
उत्तर- गांगेयदेव था

प्रश्न 11 गांगेयदेव ने किसकी उपाधि धारण की?
उत्तर- विक्रमादित्य की

प्रश्न 12 गांगेयदेव ने कितना राज्य किया था?
उत्तर- 1019-1041 ई तक

प्रश्न 13 1527 ई में किसके बीच युद्ध हुआ था और कहा हुआ था?
उत्तर- राणा सांगा और बाबर के बीच खानवा में

प्रश्न 14  सिसोदिया वंश का सबसे प्रतापी शासक कौन था?
उत्तर – महाराणा प्रताप

प्रश्न 15 1576 ई का प्रसिद्ध हल्दीघाटी का युद्ध किसके बीच हुआ था?
उत्तर- अकबर और महाराणा प्रताप के बीच

प्रश्न 16 महाराणा प्रताप का पराक्रमी सेनापति कौन था?
उत्तर- झाला सरदार

प्रश्न 17 महाराणा प्रताप के घोड़े का क्या नाम था?
उत्तर- चेतक

प्रश्न 18 कर्णदेव ने बनारस में किसका मंदिर बनवाया था?
उत्तर- कर्णमेरू नामक शैव का मंदिर

प्रश्न 19 सिसोदिया वंश की स्थापना किसने की?
उत्तर- हम्मीर देव ने

प्रश्न 20 तोमर वंश का संस्थापक कौन था?
उत्तर- अनंगपाल तोमर ने ( 736 ई में) की

प्रश्न 21 वायुदाब को किससे मापा जाता है?
उत्तर- बैरोमीटर से

प्रश्न 22 सबसे ताजे पानी की झील कौन सी है?
उत्तर- सुपीरियर झील

प्रश्न 23 कनाडा की लूसी झील को और किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- एमराल्ड झील

प्रश्न 24 पनामा नहर के दो बंदरगाह कौन कौन से है?
उत्तर- कोलन और पनामा

प्रश्न 25 प्राकृतिक गैस का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन सा है?
उत्तर- संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न 26 भूगोल के जनक किस माना जाता है?
उत्तर- हिकेटियस

प्रश्न 27 सांस्कृतिक भूगोल के प्रथम लेखक कौन थे?
उत्तर- कार्ल आटविन सॉवर

प्रश्न 28 प्रादेशिक भूगोल के अध्ययन के प्रारंभ कर्ता कौन थे?
उत्तर- हरबर्टसन

प्रश्न 29 वर्तमान में भूगोल के पिता किसे माना जाता है?
उत्तर- अलेक्जेंडर वॉन हम्बोल्ट

प्रश्न 30 अफगानिस्तान की राजधानी क्या है?
उत्तर- काबुल

प्रश्न 31 इंडोनेशिया की राजधानी क्या है?
उत्तर- जकार्ता

प्रश्न 32 नेपाल की राजधानी क्या है?
उत्तर- काठमांडू

प्रश्न 33 भारत की राजधानी क्या है?
उत्तर- नई दिल्ली

प्रश्न 34 जापान की राजधानी क्या है?
उत्तर- टोकियो

प्रश्न 35 चीन की राजधानी क्या है?
उत्तर- बीजिंग

प्रश्न 36 भारत का वह राज्य जो तीन तरफ से घिरा हुआ है?
उत्तर- त्रिपुरा

प्रश्न 37 त्रिपुरा और बांग्लादेश की सीमा कौन है?
उत्तर- शून्य रेखा

प्रश्न 38 पाकिस्तान से लगे भारत के किस राज्य की सबसे लंबी सीमा है?
उत्तर- जम्मू कश्मीर

प्रश्न 39 मरकत द्वीप को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर- अण्डमान निकोबार द्वीप समूह

प्रश्न 40 भारतीय राज्यों की संख्या जो पड़ोसी देशों की सीमा से जुड़े हैं?
उत्तर- 17 राज्य


Leave a Comment

अंजलि अरोड़ा क्यों गई थी केदारनाथ जानिए खास बातें अवनीत कौर हुए इस ड्रेस में सबसे ज्यादा बोल्डनेस। 45 की उम्र में ठंडियों में ऐसे घूमती है मोनालिसा फैंस हुए घायल। अमरूद खाने होती है इस विटामिन की कमी पूरी जानिए सारा अली खान की ये चश्में की तस्वीरें हो रही है वायरल