म0प्र0 पुलिस भर्ती मॉडल पेपर 2024 PART 16

चौहन वंश / परमार वंश

चौहान वंश की स्थापना वासुदेव ने छठी सदी के अंत में अजमेर के निकट शाकम्भरी में की | वासुदेव ने अपनी राजधानी अहिक्षत्र स्थापित की |

परमार वंश

परमार वंश का संस्थापक उपेन्द्र ( कृष्णराज) था |
परमारो की प्रारंभिक राजधानी उज्जैन थी | जबकि बाद में परमारो की राजधानी धारा या धार बन गई |

सही विकल्प

प्रश्न 1चौहान वंश का पहला पूर्ण स्वतंत्र कौन हुआ था?
उत्तर- वाक्पतिराज प्रथम

प्रश्न2 राजस्थान की अजमेर नगर की स्थापना किसने करवाई थी?
उत्तर- अजयराज

प्रश्न 3 अर्णोराज की हत्या किसने की थीं?
उत्तर- उसके पुत्र जगदेव ने

प्रश्न 4 चौहान वंश का सबसे शक्तिशाली राजा कौन था ?
उत्तर- विग्रहराज चतुर्थ ( 1153-63)

प्रश्न 5 चौहान वंश का अंतिम शासक कौन था?
उत्तर- पृथ्वीराज तृतीय

प्रश्न 6 1191 ई में पृथ्वीराज तृतीय एवं मोहम्मद गोरी के इनके बीच कौन सा युद्ध हुआ था?
उत्तर- तराईन का प्रथम युद्ध

प्रश्न 7 पृथ्वीराज चौहान का दरबारी कवि कौन था?
उत्तर- चन्दरबरदाई

प्रश्न 8 चंदबरदाई ने कौन ग्रंथ की रचना की?
उत्तर- पृथ्वीराज रासो

प्रश्न 9 प्राचीन भारत का प्रथम हिन्दी कवि किसे कहा गया है?
उत्तर- चंदबरदाई को

प्रश्न 10 हिन्दी भाषा का प्रथम महाकाव्य कौन है?
उत्तर- पृथ्वीराज रासो

प्रश्न 11 किसके द्वारा पृथ्वीराज विजय की रचना की गई थी?
उत्तर- राजकवि जयानक द्वारा

प्रश्न 12 रणथम्भौर के मंदिर का शिखर किसने बनवाया था?
उत्तर- पृथ्वीराज चौहान ने

13 परमार वंश का प्रथम स्वतंत्र एवं प्रतापी शासक कौन था?
उत्तर- सियक

प्रश्न 14 मुज्ज का छोटा भाई कब राजगद्दी पर बैठा था?
उत्तर- सिन्धुराज 995 ई में गद्दी पर बैठा था

प्रश्न 15 भोज को कौन से उपनाम से जाना जाता है?
उत्तर- कविराज के नाम से

प्रश्न 16 भोज ने अपनी राजधानी में किस मंदिर का निर्माण करवाया था?
उत्तर- सरस्वती मंदिर का

प्रश्न 17 हूणों को किसने हराया था?
उत्तर- परमार के शासक मुज्ज ने

प्रश्न 18 मालवा 1305 ई में अलाउद्दीन खिलजी द्वारा किसका अंग बन गया?
उत्तर- दिल्ली सल्तनत

प्रश्न 19 सोमदेव ने किस ग्रंथ की रचना की?
उत्तर- ललित विग्रह ग्रंथ की

प्रश्न 20 मोहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज के पुत्र गोविन्द को कहा का शासक बनाया था?
उत्तर- अजमेर का शासक

MP POLICE CONSTABLE BHARTI 2024

प्रश्न 21 भारत में कितने प्रकार की जातियाँ पाई जाती हैं?
उत्तर- 550 लगभग

प्रश्न 22 विद्युतधारा का S. I. मात्रक क्या है?
उत्तर- एम्पियर

प्रश्न 23 सूर्य कितने दिनों में एक चक्कर पूरा करता है?
उत्तर- 25 दिनों में

प्रश्न 24 पोरिफेरा शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था और कब?
उत्तर –
उत्तर- रॉबर्ट ग्रांड ने 1825 ई में

प्रश्न 25 संघ पोरिफेरा जंतु किस जल में पाये जाते हैं?
उत्तर- खारे पानी में

प्रश्न 26 शरीर में एक गुहा पायी जाती है उसे क्या कहते हैं?
उत्तर- स्पंज गुहा

प्रश्न 27 प्रोटोजोआ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?
उत्तर- गोल्डफस ने

प्रश्न 28 विटामिन का आविष्कार कब और किसने किया था?
उत्तर- फंक ने 1911 ई में

प्रश्न 29 छोटी आंत का बीच का भाग कौन है?
उत्तर- जेजुनम

प्रश्न 30 तारों का एक विशाल पुंज कौन होता है?
उत्तर- आकाशगंगा या मंदाकिनी

प्रश्न 31 घूमते हुए न्यूट्रॉन तारा को क्या कहते हैं?
उत्तर- पल्सर

प्रश्न 32 पृथ्वी एक कौन सा ग्रह है
उत्तर- उपग्रह

प्रश्न 33 सूर्य हमारी पृथ्वी से कितना गुना बड़ा है?
उत्तर- 13 लाख गुना बड़ा

प्रश्न 34 सूर्य की दीप्ति मान सतह को क्या कहते हैं?
उत्तर- प्रकाशमंडल

प्रश्न 35 सूर्य के उत्सर्जित होने वाले हाइड्रोजन को क्या कहा जाता है?
उत्तर- प्रोमिन्सेस

प्रश्न 36 चंद्रमा की पृथ्वी से औसत दूरी कितनी है?
उत्तर- 3,84,365 किलोमीटर

प्रश्न 37 पृथ्वी पर पहुंचने वाली सौर विकिरण को क्या कहते हैं?
उत्तर- सूर्यातप

प्रश्न 38 सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन है?
उत्तर- बृहस्पति

प्रश्न 39 बृहस्पति के वायुमंडल में किस की प्रधानता हैं?
उत्तर- हाइड्रोजन एवं हीलियम

प्रश्न 40 सौरमंडल का सबसे बड़ा उपग्रह कौन है?
उत्तर- गैनीमीड


Leave a Comment