म0प्र0 पुलिस भर्ती मॉडल पेपर 2024 PART 21

सैय्यद वंश एवं लोदी वंश
सैय्यद वंश (1414 ई-1451 ई)
लोदी वंश( 1451 ई-1526 ई)
सैय्यद वंश
सैय्यद वंश की स्थापना खिज्र खां ने 1414 ई में की खिज्र खां 1414-1421 ई. तक शासन किया | खिज्र खां ने सुल्तान की उपाधि न धारण कर रैय्यत-ए- आला की उपाधि धारण की |

लोदी वंश
दिल्ली में प्रथम अफगान राज्य का संस्थापक बहलोल लोदी था| बहलोल लोदी अफगानिस्तान के गिजलई कबीले की एक शाखा शाहूखेल में पैदा हुआ था | 1451 ई में बहलोल गाजी की उपाधि धारण कर साथ ही दिल्ली की गद्दी पर बैठा –

प्रश्न 1
बहलोल लोदी अपने सरदारों को क्या कहकर पुकारता था ?
उत्तर- मकसद- ए- अली

प्रश्न 2 बहलोल लोदी द्वारा कौन से सिक्के चलाये गए थे?
उत्तर – बहलोली सिक्के

प्रश्न 3 बहलोल लोदी का पुत्र एवं उत्तराधिकारी कौन था?
उत्तर- सिंकदर शाह लोदी

प्रश्न 4 सिंकदर शाह लोदी का शासनकाल कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1489 ई. – 1517 ई.

प्रश्न 5 1504 ई में सिंकदर लोदी ने किसकी नीवं डाली?
उत्तर- आगरा की नीवं

प्रश्न 6 सिंकदर लोदी ने भूमि को मापने के लिए कौन सा पैमाना जारी किया था?
उत्तर- गज- ए- सिकंदरी

प्रश्न 7सिकंदर लोदी ने अपनी राजधानी कहा बनाई?
उत्तर – आगरा में

प्रश्न 8 सिकंदर लोदी ने संस्कृत के आयुर्वेद ग्रंथ का किस नाम से अनुवाद करवाया था?
उत्तर- फरहंगे सिकंदरी

प्रश्न 9 सिकंदर लोदी का वास्तविक नाम क्या था?
उत्तर- निजाम खां

प्रश्न 10 गुलरुखी शीर्षक से फारसी कविताएँ किसने लिखी?
उत्तर- सिकंदर लोदी ने

प्रश्न 11 खिज्र खां कहा का सेनापति था?
उत्तर- तैमरलंग का

प्रश्न 12 मुबारकबाद नगर कि स्थापना किसने की?
उत्तर- मुबारकशाह ने

प्रश्न 13 मुबारक शाह ने कब से कहा तक शासन किया?
उत्तर- 1414-1433 ई तक

प्रश्न 14 मुहम्मद शाह का वास्तविक नाम क्या था?
उत्तर- मुहम्मद बिन फरीद खां

प्रश्न 15 सैय्यद वंश का अंतिम शासक कौन था?
उत्तर- अलाउद्दीन आलमशाह 1443-1451 ई.  था

प्रश्न 16 इब्राहिम लोदी का शासनकाल कब से कब तक रहा था?
उत्तर- 1517 ई -1526 ई. तक

प्रश्न 17 सिकंदर लोदी की मृत्यु के बाद उसका ज्येष्ठ पुत्र इब्राहिम लोदी कब गद्दी पर बैठा?
उत्तर- 22 नवम्बर 1517 ई में

प्रश्न 18 1506 ई में सिकंदर लोदी ने कुतुबमीनार की मरम्मत कर उसकी ऊंचाई कितनी करवा दी?
उत्तर- 234 फीट

प्रश्न 19 बाबर को भारत पर आक्रमण करने का निमंत्रण कौन कौन से शासक ने दिया था?
उत्तर- दौलत खां लोदी एवं इब्राहिम लोदी के चाचा आलम खां ने दिया था |

प्रश्न 20 सिकंदर लोदी ने नगरकोट के ज्वालामुखी मंदिर की मूर्ति को तोड़कर किसको दे दिया था?
उत्तर- कसाईयों को मांस तौलने के लिए

MP POLICE CONSTABLE RECRUITMENT 2024 MODEL PAPER

प्रश्न 21 झारखंड की राजधानी क्या है?
उत्तर- रांची

प्रश्न 22 झारखंड के गठन के समय जिलों की संख्या कितनी थी?
उत्तर- 18

प्रश्न 23 झारखंड की वर्तमान में जिलों की संख्या कितनी है?
उत्तर- 24

प्रश्न 24 झारखंड की प्रखण्डों की संख्या कितनी है?
उत्तर- 314

प्रश्न 25 झारखंड का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर- 79,716

प्रश्न 26 झारखंड की राज्य भाषा क्या है?
उत्तर- हिन्दी

प्रश्न 27 झारखंड में लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी है?
उत्तर- 14

प्रश्न 28 झारखंड में राज्य सभा सदस्य की संख्या कितनी है?
उत्तर- 6

प्रश्न 29 झारखंड का राजकीय पशु क्या है?
उत्तर- हाथी

प्रश्न 30 झारखंड का राजकीय पक्षी क्या है?
उत्तर- कोयल

प्रश्न 31 झारखंड का राजकीय वृक्ष क्या है?
उत्तर- साल

प्रश्न 32 झारखंड का राजकीय पुष्प क्या है?
उत्तर- पलाश

प्रश्न 33 रांची के विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर- 1960

प्रश्न 34 विनोबा भावे विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई थी?

उत्तर- 1992

प्रश्न 35 पाटलिपुत्र मेडिकल कॉलेज की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर- 1971 में

प्रश्न 36 हॉस्पिटल फॉर मेंटल डिजीजेस की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर- 1918 में

प्रश्न 37 इंडियन स्कूल आफ माइंस की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर- 1926

प्रश्न 38 राजेन्द्र मेडिकल कॉलेज की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर- 1960 में

प्रश्न 39 लॉ कॉलेज की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर- 1977

प्रश्न 40 बिरसा कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर- 1981



Leave a Comment