म0प्र0 पुलिस भर्ती मॉडल पेपर 2024 PART 25

प्रमुख राजवंश, संस्थापक तथा राजधानी भाग -1

सही विकल्प

प्रश्न 1 हर्यक वंश के संस्थापक कौन थे और इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- संस्थापक बिम्बिसार राजधानी राजगृह

प्रश्न 2 शिशुनाग वंश के संस्थापक कौ थे और इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- संस्थापक शिशुनाग
राजधानी वैशाली

प्रश्न 3 नंदवंश के संस्थापक कौन तथा इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- संस्थापक महोपद्मनंद
राजधानी पाटलिपुत्र

प्रश्न 4 मौर्य वंश के संस्थापक कौन तथा इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- चंद्रगुप्त
राजधानी पाटलिपुत्र

प्रश्न 5 शुंग वंश का संस्थापक कौन तथा इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- पुष्यमित्र शुंग
राजधानी पाटलिपुत्र

प्रश्न 6 कुषाण वंश के संस्थापक कौन तथा इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- संस्थापक कुजुल
राजधानी पुरूषपुर

प्रश्न 7 गुप्त वंश के संस्थापक कौन तथा इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- संस्थापक श्रीगुप्त
राजधानी पाटलिपुत्र

प्रश्न 8 हूण वंश के संस्थापक कौन तथा इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- संस्थापक तोरमाण
राजधानी स्यालकोट

प्रश्न 9 वर्धन वंश के संस्थापक कौन तथा इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- संस्थापक पुष्पभूति
राजधानी थानेश्वर

प्रश्न 10 सेन वंश के संस्थापक कौन तथा इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- संस्थापक सामंत सेन
राजधानी लखनौती

प्रश्न 11 परमार वंश के संस्थापक कौन तथा राजधानी क्या थीं –
उत्तर- संस्थापक उपेंद्र
राजधानी धारानगरी

प्रश्न 12 चंदेल वंश के संस्थापक कौन तथा इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- संस्थापक नन्नुक
राजधानी खजुराहो

प्रश्न 13 गहड़वाल वंश के संस्थापक कौन तथा राजधानी क्या थी?
उत्तर- संस्थापक चंद्रदेव
राजधानी कन्नौज

प्रश्न 14 पल्लव वंश के संस्थापक कौन तथा इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- संस्थापक सिंह वर्मन चतुर्थ
राजधानी कांचीपुरम

प्रश्न 15 चालुक्य वंश के संस्थापक कौन तथा इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- संस्थापक जयसिंह प्रथम
राजधानी वातापी

प्रश्न 16 गुलाम वंश के संस्थापक कौन तथा इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- संस्थापक कुतुबुद्दीन ऐबक
राजधानी दिल्ली

प्रश्न 17 सातवाहन वंश के संस्थापक कौन तथा इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- संस्थापक सिमुक
राजधानी प्रतिष्ठान

प्रश्न 18 खिलजी वंश के संस्थापक कौन तथा इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- संस्थापक जलालुद्दीन खिलजी
राजधानी दिल्ली

प्रश्न 19 तुगलक वंश के संस्थापक कौन तथा इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- संस्थापक गयासुद्दीन तुगलक
राजधानी दिल्ली

प्रश्न 20 सैय्यद वंश के संस्थापक कौन तथा इसकी राजधानी क्या थी?
उत्तर- संस्थापक खिज्र खां
राजधानी दिल्ली

मॉडल पेपर 2024 म.प्र. पुलिस

प्रश्न 21 उत्तराखंड की राजधानी क्या है?
उत्तर- देहरादून

प्रश्न 22 देश का 27 वां राज्य कौन है?
उत्तर- उत्तरांचल

प्रश्न 23 उत्तराखंड का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर- 53,483 वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 24 उत्तरांचल का औपचारिक गठन कब हुआ था?
उत्तर- 9 नंवबर 2000

प्रश्न 25 उत्तराखंड में कितने जिले है?
उत्तर- 13

प्रश्न 26 उत्तराखंड में कितनी तहसील है?
उत्तर- 78

प्रश्न 27 उत्तराखंड के विधानसभा सदस्यों की संख्या कितनी है?
उत्तर- 71

प्रश्न 28 राज्यसभा सदस्यों की संख्या कितनी है?
उत्तर- 3

प्रश्न 29 उत्तराखंड में आय का प्रमुख स्त्रोत क्या है?
उत्तर- वन सम्पदा एवं पर्यटन

प्रश्न 30 उत्तराखंड में मंत्रिपरिषद् का गठन कब हुआ था?
उत्तर- 10 नवंबर 2000

प्रश्न 31 उत्तराखंड के प्रमुख हवाई अड्डे कौन है?
उत्तर- पंतनगर, जौलीग्रांट

प्रश्न 32 उत्तराखंड में कुल कितने ग्राम है?
उत्तर- 16,826

प्रश्न 33 उत्तराखंड के प्रमुख नगर कौन कौन है ?
उत्तर- देहरादून , हरिद्वार, नैनीताल, अल्मोड़ा, चमोली आदि

प्रश्न 34 उत्तराखंड में विकास खण्ड कितने है?
उत्तर- 95

प्रश्न 35 उत्तराखंड का राजकीय पशु क्या है?
उत्तर- कस्तूरबा मृग

प्रश्न 36 उत्तराखंड का राजकीय पक्षी क्या है?
उत्तर- मोनाल

प्रश्न 37 उत्तराखंड का राजकीय वृक्ष क्या है?
उत्तर- बुरांश

प्रश्न 38 उत्तराखंड का राजकीय पुष्प क्या है?
उत्तर- ब्रह्मकमल

प्रश्न 39 उत्तराखंड का प्रथम राज्यपाल कौन है?
उत्तर- श्री सुरजीत सिंह बरनाला

प्रश्न 40 उत्तराखंड का प्रथम मुख्यमंत्री कौन है?
उत्तर- श्री नित्यानंद स्वामी

Leave a Comment