म0प्र0 पुलिस भर्ती मॉडल पेपर 2021 PART 27 – MP POLICE BHARTI 2022

भारत के प्रमुख बंदरगाह

भारत में 12 बंदरगाहों की संख्या में कोलकाता तथा हल्दिया बंदरगाह को एक महापत्तन के रूप में गिना गया है |आधिकारिक रूप से ये बंदरगाह एक ही इकाई के रूप में विभिन्न प्रकाशनों में दर्शाये गए हैं |
देश में कुल 12 बड़े तथा 148 छोटे बंदरगाह है |

सही विकल्प

प्रश्न 1 बडे़ बंदरगाहों की संख्या कितनी है?
उत्तर- 12

प्रश्न 2 छोटे बंदरगाहों की संख्या कितनी है?
उत्तर- 148

प्रश्न 3 देश का सबसे बड़ा बंदरगाह कौन सा है?
उत्तर- मुबंई बंदरगाह

प्रश्न 4 भारत का सबसे पहला बंदरगाह कौन सा है?
उत्तर- कोलकाता/ हल्दिया बंदरगाह

प्रश्न 5 भारत का सबसे प्राचीन बंदरगाह कौन सा है?
उत्तर- चेन्नई बंदरगाह

प्रश्न 6 भारत का सबसे गहरा बंदरगाह कौन सा है ?
उत्तर- विशाखापट्टनम बंदरगाह

प्रश्न 7 पारादीप बंदरगाह की स्थापना कब की गई थी ?
उत्तर- 1962 ई में

प्रश्न 8 सबसे नया तथा बारहवाँ बंदरगाह कौन सा है?
उत्तर- एन्नोर बंदरगाह

प्रश्न 9 एन्नोर बंदरगाह को किसकी सहायता से विकसित किया गया था?
उत्तर- एशियाई विकास बैंक

प्रश्न 10 तूतीकोरिन बंदरगाह कहा स्थित है?
उत्तर- तमिलनाडु में

प्रश्न 11 कृत्रिम बंदरगाह कौन सा है?
उत्तर- तूतीकोरिन बंदरगाह

प्रश्न 12 कोलकाता बंदरगाह किस नदी पर बना है?
उत्तर- हुगली नदी

प्रश्न 13 कांडला बंदरगाह कहा स्थित है?
उत्तर- गुजरात में

प्रश्न 14 कोच्चि बंदरगाह कौन सी झील के किनारे स्थित है?
उत्तर- मालाबार तट पर बेम्बनाद झील के किनारे

प्रश्न 15 विशाखापट्टनम किस राज्य में स्थित है?
उत्तर- आंध्रप्रदेश में

प्रश्न 16 दाहेज बंदरगाह को और कौन सा नाम दिया गया है?
उत्तर- रसायन बंदरगाह

प्रश्न 17 मर्मागोवा बंदरगाह कहा स्थित है?
उत्तर- गोवा में

प्रश्न 18 कोच्चि बंदरगाह कहा स्थित है?
उत्तर- केरल में

प्रश्न 19 मुबंई बंदरगाह कहा स्थित है?
उत्तर- महाराष्ट्र

प्रश्न 20 न्हावाशेवा बंदरगाह कहा स्थित है?
उत्तर- महाराष्ट्र में

दिल्ली के बारे में GK

प्रश्न 21 अयोध्या कहाँ है ?
उत्तर- उत्तरप्रदेश में

प्रश्न 22 दिल्ली की राजधानी क्या है?
उत्तर- नई दिल्ली

प्रश्न 23 दिल्ली का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर- 1,483 वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 24 2011 के अनुसार दिल्ली की जनसंख्या कितनी है?
उत्तर- 21. 2%

प्रश्न 25 दिल्ली के ग्रामीण क्षेत्रों का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर- 558.32 वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 26 दिल्ली के शहरी क्षेत्रों का क्षेत्रफल कितना है?
उत्तर- 924,68 वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 27 दिल्ली का उच्च न्यायालय कौन है?
उत्तर- दिल्ली

प्रश्न 28 दिल्ली में जिलों की संख्या कितनी है?
उत्तर- 11

प्रश्न 29 दिल्ली में औसत वार्षिक वर्षा कितनी होती है?
उत्तर- 114 मि. मी.

प्रश्न 30 दिल्ली की प्रमुख नदी कौन है?
उत्तर- यमुना

प्रश्न 31 दिल्ली में तहसीलों की संख्या कितनी है?
उत्तर- 27

प्रश्न 32 दिल्ली की प्रमुख भाषाएँ कौन कौन है?
उत्तर- हिंदी पंजाबी तथा उर्दू

प्रश्न 33 महाभारत काल में दिल्ली का नाम क्या था?
उत्तर- इन्द्रप्रस्थ

प्रश्न 34 दिल्ली का सबसे ऊंचा स्थान कौन है?
उत्तर- भाटी गाँव

प्रश्न 35 दिल्ली को केंद्रशासित प्रदेश का दर्जा कब  दिया गया था?
उत्तर-  1956

प्रश्न 36 दिल्ली विधानसभा सदस्यों की संख्या कितनी है?
उत्तर- 70

प्रश्न 37 दिल्ली में लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी है?
उत्तर- 7

प्रश्न 38 दिल्ली की राज्य सभा सदस्यों की संख्या कितनी है?
उत्तर- 3

प्रश्न 39 दिल्ली का राजकीय पशु क्या है?
उत्तर- हनुमान लंगूर

प्रश्न 40 दिल्ली का राजकीय पक्षी क्या है?
उत्तर- गौरेया

  • Read more

म0प्र0 पुलिस भर्ती मॉडल पेपर 2021 PART 15

Leave a Comment