म0प्र0 पुलिस भर्ती मॉडल पेपर 2024 PART 13

राष्टकूट- राजवंश

राष्ट्र कूट वंश की स्थापना दंतिदुर्ग ने 752 ई में की | दंतिदुर्ग ने अपनी राजधानी मान्य गर्भ( मालखण्ड ) को बनाई  | दंतिदुर्ग ने उज्जयिनी में हिरण्यगर्भ दान किया था |

पाल वंश

पाल वंश का संस्थापक गोपाल ( 750 से 770 ई) था | गोपाल को कुछ प्रमुख व्यक्तियों ने राजा चुना था | गोपाल बौद्ध धर्म का अनुयायी था |

सही विकल्प

प्रश्न 1 दंतिदुर्ग ने किसकी उपाधि धारण की?
उत्तर- महारिजधिराज परमेश्वर परमभट्टारक की

प्रश्न 2 एलोरा का विख्यात कैलाश मंदिर किसने बनवाया था?
उत्तर- कृष्ण प्रथम ने

प्रश्न 3 पाल वंश का संस्थापक कौन था?
उत्तर- गोपाल

प्रश्न 4 धर्म पाल किसका अनुयायी थी?
उत्तर- बौद्ध धर्म का

प्रश्न 5 विक्रमशिला विश्व विद्यालय की स्थापना किसने की?
उत्तर- धर्मपाल ने

प्रश्न 6 ध्रुव ने कन्नौज पर अधिकार करने से पहले किसको पराजित किया था  ?
उत्तर- वत्सराज एवं धर्मपाल

प्रश्न 7 ओदंतपुर में मठ का निर्माण किसने करवाया था?
उत्तर- गोपाल ने

प्रश्न 8 ध्रुव को और किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर- धारावर्ष के नाम से

प्रश्न 9 अलमसूदी भारत किस समय आया था?
उत्तर- इन्द्र तृतीय के समय

प्रश्न 10 गोविन्द तृतीय के बाद राजगद्दी पर कौन बैठा था?
उत्तर- अमोघवर्ष ( 814 ई में) बैठा था

प्रश्न 11 अमोघवर्ष किस धर्म का अनुयायी थे?
उत्तर- जैन धर्म का

प्रश्न 12 धर्मपाल को किसने पराजित किया था?
उत्तर- नागभट्ट द्वितीय एवं राष्ट्र कूट नरेश ध्रुव ने |

प्रश्न 13 एलोरा एवं एलिफेंटा गुहा मंदिरों का निर्माण किस समय हुआ था?
उत्तर- राष्ट्र कूटो के समय

प्रश्न 14 कृष्ण तृतीय ने चोलों का परास्त कर किस पर अधिकार कर लिया था |
उत्तर- कांची एवं तंजावुर पर अधिकार कर लिया |

प्रश्न 15 अमित ने किसकी रचना की थीं?
उत्तर- कविराज मार्ग की

प्रश्न 16 पाल वंश का द्वितीय संस्थापक कौन था?
उत्तर- महिपाल प्रथम

प्रश्न 17 पाल वंश के पतन के बाद वहाँ किस वंश का सत्ता आया ?
उत्तर- सेन वंश का

प्रश्न 18 देवपाल ने अपनी राजधानी क्या बनाई  ?
उत्तर- मुंगेर

प्रश्न 19 धर्मपाल का पुत्र देवपाल कब शासक किस ई में शासक था
उत्तर- ( 810 – 850 ई.) में था|

प्रश्न 20 देवपाल को भारत का सबसे शक्तिशाली शासक किसने बताया  ?
उत्तर- अरब यात्री सूलेमान ने

मप्र पुलिस भर्ती परीक्षा 2024

प्रश्न 21 राज्यपाल को प्रतिमाह वेतन कितना मिलता है?
उत्तर- 1,10,000 रुपये

प्रश्न 22 राज्य सरकार के प्रशासन का अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर- राज्यपाल

प्रश्न 23 विधान परिषद् का कार्यालय कितने वर्ष का होता है?
उत्तर- 6 वर्ष

प्रश्न 24 विधान परिषद् के सदस्य के लिए न्यूनतम आयु सीमा कितने वर्ष होती है?
उत्तर- 30 वर्ष

प्रश्न 25 विधान सभा का कार्यालय कितने वर्ष का होता है?
उत्तर- 5 वर्ष

प्रश्न 26 राज्य सरकार का वास्तविक प्रधान कौन होता है?
उत्तर- मुख्यमंत्री

प्रश्न 27 भारत में स्थानीय शासन का जनक किसे कहा जाता है?
उत्तर- लार्ड रिपन को

प्रश्न 28 सामुदायिक विकास कार्यक्रम की शुरुआत कब हुई थी?
उत्तर- 1952 ई में

प्रश्न 29 अशोक मेहता समिति का गठन कब किया गया था?
उत्तर- 1977 ई में

प्रश्न 30 ग्राम पंचायत का सदस्य बनने हेतु न्यूनतम आयु कितनी होती है?
उत्तर- 21 वर्ष

प्रश्न 31 पंचायतों की अवधि कितनी वर्ष होती है?
उत्तर- पांच वर्ष

प्रश्न 32 पंचायतों के अधिकार क्षेत्र में कितने विषयों को रखा जाता है?
उत्तर- 29 विषयों को

प्रश्न 33 पंचायती राज अधिनियम कब पारित किया गया था?
उत्तर- 2 सिंतबर 1959 ई.

प्रश्न 34 युंगन समिति का गठन राजीव गाँधी ने कब किया था?
उत्तर- 1998 ई. में

प्रश्न 35 नगर पालिका परिषद सदस्य बनने की न्यूनतम आयु कितने वर्ष होती है?
उत्तर- 25 वर्ष

प्रश्न 36 नगर निगम का अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर- महापौर

प्रश्न 37. 74 वां संविधान संशोधन कब लागू हुआ था?
उत्तर- 1 जून 1993 में

प्रश्न 38 नगर पालिका का कार्यकाल कितने वर्ष का होता है?
उत्तर- 5 वर्ष

प्रश्न 39 बलवंत राय मेहता समिति कब बनी थी?
उत्तर- 1957 ई में

प्रश्न 40 संविधान में पंचायतों के गठन का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?
उत्तर- अनुच्छेद 40 में


Leave a Comment