म0प्र0 पुलिस भर्ती मॉडल पेपर 2024 PART 14

सेन वंश और गहड़वाल वंश

सेन वंश की स्थापना सामंत सेन ने राढ़ में की थी | सामंत सेन का पुत्र एवं उत्तराधिकारी विजय सेन हुआ | सेन वंश की राजधानी नदिया ( लखनौती  ) थी |

गहड़वाल वंश

1080-85 ई में चंद्रदेव ने राष्ट्र कूट शासक गोविन्द को हराकर गहड़वाल वंश की स्थापना की | गहड़वाल के शासकों को अन्य नाम काशी नरेश नाम से जाना जाता है |

प्रश्न 1 बल्लाल सेन ने किसको बढ़ावा दिया?
उत्तर- जाति प्रथा और कुलीन प्रथा को

प्रश्न 2 लक्ष्मण सेन राजगद्दी पर कब बैठा था?
उत्तर- 1178 ई में

प्रश्न 3 लक्ष्मण सेन किस वंश का शक्तीशाली राजा था?
उत्तर- सेन वंश का

प्रश्न 4 जयचंद्र की पुत्री का अपहरण किसने किया था?
उत्तर- पृथ्वी राज चौहान ने

प्रश्न 6 सेन वंश के संस्थापक को किसके नाम से जाना जाता है?
उत्तर- ब्रह्म क्षत्रिय नाम से

प्रश्न 7 विजय सेन किस धर्म का अनुयायी था?
उत्तर- शैवधर्म का

प्रश्न 8 जयदेव की रचना का क्या नाम है?
उत्तर गीतगोविन्द

प्रश्न 9 गहड़वालो की राजधानी क्या थी?
उत्तर कन्नौज

प्रश्न 10 गहड़वाल वंश का महानतम् शासक कौन था?
उत्तर- गोविंदचंद्र

प्रश्न 11 गोविंदचंद्र का मंत्री कौन था?
उत्तर- लक्ष्मीघर

प्रश्न 12 जयचंद्र गद्दी पर कब बैठा था?
उत्तर- 1170 ई में

प्रश्न 13 गहड़वाल वंश का अंतिम शासक कौन था?

उत्तर- जयचंद्र

प्रश्न 14 जयचंद्र की हत्या किसने कर दी थी?
उत्तर- मोहम्मद गोरी ने

प्रश्न 15 संस्कृत का प्रसिद्ध कवि किसके दरबार में रहता था?
उत्तर- जयचंद्र दरबार में लक्ष्मीघर

प्रश्न 16 श्रीहर्ष ने कौन से ग्रंथ की रचना की?
उत्तर- नैषध चरित

प्रश्न 17 जयचंद्र का पुत्र किसके अधीन शासन करता था?
उत्तर- मोहम्मद गोरी के अधीन

प्रश्न 18 लक्ष्मण का दरबारी कवि कौन था?
उत्तर- जयदेव

प्रश्न 19 सेन वंश का उत्तराधिकारी कौन था?
उत्तर- बल्लाल

प्रश्न 20 लक्ष्मीघर ने कौन ग्रंथ की रचना की?
उत्तर- कृत्यकल्पतरू

म.प्र. पुलिस भर्ती परीक्षा 2024

प्रश्न 21 ऋग्वेद के तीसरे मंडल में किस मंत्र का उल्लेख है?
उत्तर- गायत्री मंत्र

प्रश्न 22 ऋग्वेद के ऋचाओं के पढने वाले ऋषि को क्या कहा जाता है?
उत्तर- होतृ

प्रश्न 23 वेदों की टीकाओं को क्या कहा जाता है?
उत्तर- ब्राह्मण ग्रंथ

प्रश्न 24 सबसे नया वेद कौन है?
उत्तर- अथर्ववेद

प्रश्न 25 सामवेद के पाठकर्ता को क्या कहा जाता है? उत्तर- उदागातृ

प्रश्न 26 ऋग्वेद में कितने नदियों का जिक्र मिलता है?
उत्तर- 21 नदियों का

प्रश्न 27 अथर्ववेद को और क्या कहा जाता है?
उत्तर- ब्रह्म वेद कहा जाता है

प्रश्न 28 ऋग्वैदिक काल सबसे प्रतापी राजा कौन थें?
उत्तर- इंद्र

प्रश्न 29 प्राचीन भारत के कितने महाकाव्य है?
उत्तर- दो महाकाव्य है

प्रश्न 30 वैदिक काल में कौन सी प्रथा प्रचलित थी?
उत्तर- नियोग प्रथा

प्रश्न 31 पाप पुण्य तथा स्वर्ग नरक का उल्लेख किस वेद में मिलता है?
उत्तर- ऋग्वेद में

प्रश्न 32 महाभारत कुरुकुल का गृहयुद्ध कब हुआ था?
उत्तर- 950 ई पू

प्रश्न 33 कन्या का अपहरण कर विवाह करना कौन सा विवाह में होता है?
उत्तर- राक्षस विवाह

प्रश्न 34 कौन से विवाह में माता पिता की अनुमति नहीं होती है?
उत्तर- गंधर्व विवाह

प्रश्न 35 मूर्ति पूजा का आंरभ कब से हुआ था?
उत्तर- उत्तर वैदिक काल से

प्रश्न 36 गोत्र व्यवस्था कब स्थापित हुई थी?
उत्तर- उत्तर वैदिक काल में

प्रश्न 37 ऋग्वेद में वैद्य या चिकित्सा को क्या कहा जाता था?
उत्तर- भेषज

प्रश्न 38 महाभारत काल में अनार्य जातियों को क्या कहा जाता था?
उत्तर- पणि या दास

प्रश्न 39 राजा का प्रमुख सलाहकार कौन होता था?
उत्तर- पुरोहित

प्रश्न 40 ऋग्वेद में इंद्र का कितने बार उल्लेख किया गया था?
उत्तर- 250 बार

Leave a Comment